Алиса Левин – наши в Гамбурге

Theater in Hamburg

Перевоплощение Алисы

Кто из девчонок не мечтал играть на сцене и получать аплодисменты и цветы от поклонников своего таланта? Увы, лишь немногие смогли превратить детские мечты в профессию.
Сегодня у нас в гостях – Алиса Левин, выпускница гамбургской Театральной академии при Высшей школе музыки и театра, актриса Schauspielhaus.
– Алиса, а вы мечтали в детстве о сцене?
– Не помню точно, может быть… Но мне всегда нравилось заниматься танцами, рисованием, музыкой.
– Наверное, это родители привили вам любовь к прекрасному?
– Да, они оба работали в театрах Санкт-Петербурга, мама – в мастерской костюма, а папа занимался декорациями. Вокруг меня всегда был мир сцены, я с четырех лет серьезно занималась балетом в школе при Кировском театре.
– А когда вы приехали в Гамбург?
– Мне было тогда 9 лет, и я продолжила занятия балетом в студии при Гамбургской опере. Занималась под руководством Марианны Маннигель, в прошлом известной балерины. Но о карьере актрисы тогда как-то и не думала…
– Можете вспомнить ваш первый выход на сцену?
– Это было незабываемо (смеется)! Я приносила и уносила стулья, тарелки, вешалки и другие предметы для артистов. Таков был мой вклад в успех нашей театральной труппы в гимназии.
– Вы рискнули поступать на актерский факультет, не имея большого сценического опыта?
– Да, но желание было огромным. При конкурсе в 70 человек на место мне удалось поступить. Казалось, это уже успех, но когда начала учиться, стало ясно, что я многого не умею и должна серьезно работать над собой.
– Расскажите, пожалуйста, о процессе обучения…
– Инструмент артиста – это голос, мимика, пластика его тела. Мне пришлось долго работать над произношением, правильной артикуляцией, над силой и насыщенностью голоса. Речь и движение на сцене гораздо выразительнее, чем в повседневной жизни. Каждый акцент, каждая поза раскрывают характер персонажа и должны быть сюжетно оправданны. Поэтому самым сложным и самым интересным был актерский тренинг, овладение искусством перевоплощения. Именно этому учил нас мастер курса, профессор Петр Олев. Он актер так называемой «русской школы», окончил школу-студию МХАТ, работал в театре «Современник». Петр преподает в Гамбурге уже много лет и помимо занятий по системе Станиславского обучал нас умению импровизировать на сцене, тонко реагировать на действия партнеров, раскрываться по максимуму. Профессиональные навыки, полученные на его занятиях – это такой багаж, с которым не страшно начинать профессиональный путь и на классической сцене, и в экспериментальных театральных проектах.
– Создание спектакля – процесс коллективный. Вам легко удалось найти взаимопонимание с сокурсниками?
– На нашем курсе училось 10 человек, и все очень разные. Но совместное обучение (а в дальнейшем – и работа) очень объединяет. Мы начинаем не только понимать, но и чувствовать партнеров. Некоторые мои бывшие сокурсники стали теперь моими друзьями.
– Какие студенческие постановки вам особенно запомнились?
– Аня Хиллинг (Anja Hilling), известный в Германии сценарист, написала специально для нашего курса пьесу под названием «Sinn», что можно перевести как «Смысл». Это очень глубокая пьеса о проблемах молодых людей, их переживаниях, страхах, неуверенности в себе и, конечно же, о любви. Спектакль создан совместно с Thalia-Theater. Мы показывали его и в Гамбурге, и в берлинском Gorki-Theater, и в других городах Германии. С этой же постановкой мы гастролировали во Франции.
– Актерская деятельность не ограничивается лишь театром. Вы пробовали себя в других жанрах?
– Да, мне посчастливилось поработать на NDR, записать несколько радиопьес, принимать участие в озвучивании мультфильмов. Также есть уже несколько небольших ролей в телефильмах.
Короткометражный фильм с моим участием «Abendlied» получил в этом году премию студии Гамбург (Studio Hamburg Nachwuchspreis).
– Несмотря на 22-летний возраст, у вас уже большой сценический опыт…
– Мне так не кажется. Думаю, мои главные работы еще впереди. Я отыграла в Schauspielhaus всего лишь один сезон. Роль 11-летней девочки Поллеке в спектакле «Wir alle für immer zusammen» («Мы все вместе навсегда») – это моя первая главная роль на сцене этого театра.
– Вы ведь были в то время еще студенткой?
– Да, я училась на последнем курсе. Но теперь выпускные экзамены позади, я получила диплом с отличием и предложение от руководства Schauspielhaus о дальнейшем сотрудничестве.
– В каких спектаклях будете играть в новом сезоне?
– Помимо роли Поллеке мне предстоит участвовать в спектакле по пьесе Корнелии Функе «Tintenherz» («Чернильное сердце»), который уже идет на сцене театра. Я исполню в нем роль Мэгги. В ноябре состоится премьера спектакля «Die faulste Katze der Welt» («Самая ленивая в мире кошка»), в котором я сыграю одну из главных ролей – Блошку.
– Есть что-то общее в этих работах?
– Да, это спектакли детского репертуара. Кроме серьезных постановок для взрослой публики, наш театр ставит очень интересные спектакли для детей – веселые, умные, трогательные. Мне самой они очень нравятся.
– Алиса, мы поздравляем вас с блестящим окончанием академии и желаем больших творческих успехов!
– Спасибо. Пользуясь возможностью, приглашаю в наш театр и взрослых, и особенно детей. Они – самые строгие, но и самые любимые мои зрители!

Текст: Галина Дрейдинк