«Я живу потому, что играю». Наши в Гамбурге

Musik in Hamburg

Когда Фаина Фрайман в 1998 году приехала в Гамбург из Украины, ей необыкновенно повезло. Почти сразу она познакомилась с музыкантом-любителем Лизелотте Мерцрат, которая дала маленькое объявление в газете: «Ищу пианиста-аккомпаниатора легких пьес для фагота.»

– И мне позвонил сын Фаины, – вспоминает Лизелотте, – который сказал, что по телефону с его мамой говорить пока не просто из-за слабого немецкого. И мы договорились о встрече. Я сразу заметила, Фаина – профессионал высокого класса и подумала: что делать? Я-то ведь – любитель, а это – совсем другой уровень… Потом мы какое-то время вместе занимались, и я стала размышлять о том, как могла бы ей помочь. Вскоре семья Фаины получила квартиру в районе Бармбека. И тогда я обратилась в местную церковь Kreuzkirche с просьбой дать ей возможность выступать.Так и пошло. Первые два воскресных концерта она играла с ансамблем любителей, потом появились студенты Hochschule für Musik, а потом и профессионалы. А я на добровольных началах стала менеджeром Фаины и немного помогаю ей в организации выступлений.

– Фаина, какую музыку Вы больше всего любите?
– Я люблю играть то, чего просит душа в данный момент. И многое из того, что я здесь в Германии сыграла, раньше было только моей мечтой. Я исполнила сонаты Брамса для виолончели и фортепиано, для альта и рояля, которые я никогда в жизни не играла. Раньше я и представить себе не могла, что смогу играть такую сложную музыку.

– Что значит для Вас музыка?
– Я здесь живу только потому, что имею возможность играть. Иначе мне было бы безумно скучно. Когда я приехала в Гамбург, то думала, что с музыкой придётся распрощаться. Но все обернулось иначе, и сбылись многие мои мечты. Так, в центральной Детской музыкальной школе на Mittelweg мне посчастливилось поиграть на одном из небыкновенных роялей фирмы «Стейнвей» – потрясающем «самоиграющем» инструменте.

В Германии я поняла, что могу играть с более серьёзными музыкантами и исполнять гораздо более сложные программы, чем раньше. Другой жизни я себе не представляю. Я не занимаюсь своим здоровьем, хотя нужно было бы. Я не хожу в бассейн или в фитнес-клуб – мне некогда. Я все время играю.

– У Вас есть самый любимый композитор?
– Мне очень нравятся сонаты Баха и Франка. А пьесы Гершвина – это моя любовь, это музыка, которую я обожаю. У меня очень хорошие партнеры – потрясающая виолончелистка Ольга Лубоцкая и японская скрипачка Макико Хмилевски, очень тонкий музыкант. Чаще всего я выступаю вместе с людьми, готовыми играть безвозмездно. Они знают, что не получат никаких денег. И я, естественно, тоже. Но интересен сам процесс!

– Вы преподаёте?
– Да, в музыкальной школе в Пиннеберге. Там у меня не очень много учеников, но я получаю удовольствие от того, что могу официально с ними заниматься. Правда, к сожалению, не могу сказать, что получаю удовлетворение от того, как они играют… В прошлом у меня были студенты, я работала в музыкальном училище и с детьми дела не имела. А сейчас я общаюсь с маленькими ребятками, и в этом тоже есть своя прелесть. Я научилась преподавать на немецком языке, и это иногда даже очень весело получается.

– А как получилось с языком?
– Здесь я начала учить его с нуля. И выучила, неутомимо посещая курсы – все, какие только возможно! И продолжалось это довольно долго. И, слава богу, у меня получилось! Я не могу сказать, что я прекрасно разговариваю, но тем не менее…

Недавно из одной телепередачи я узнала, что игра на фортепиано способствует предупреждению склероза. И действительно, если я когда-то что-нибудь выучила, то потом всегда просто это восстановить. Значит, серое вещество еще функционирует…

Фаина Фрайман очень любит джаз и играет в популярном ансамбле «Сlassical Dream», который выступает под девизом «От Баха до Мадонны». И в этой музыке, где мелодии танго сменяются буги-вуги, она тоже чувствует себя свободно.

Текст: Екатерина Филиппова