Николаус Хауфлер – наши в Гамбурге

Abgeordnete von Hamburg-Mitte

Николаус Хауфлер: «Мы должны многое изменить!»
На весенних выборах 2008 года депутатом центрального района «Hamburg-Mitte» от партии «CDU» был избран 23-летний Николаус Хауфлер (Nikolaus Haufler). Он приехал в Гамбург из Челябинска в 1995 году с родителями, учителями русского языка, и недавно закончил учебу по специальности «экономист-информатик». С ним встретилась наш корреспондент Екатерина Филиппова.

Как возникла идея заняться политикой?
В 17 лет я вступил в молодежное отделение Христианско-демократического союза. Меня волновали политические темы, и здесь я нашел единомышленников, с которыми можно было поспорить и выработать собственное мнение.

Николай, Вы мечтаете о большой политической карьере, например, стать канцлером Германии?
Нет. Работа канцлера – очень сложная и неблагодарная, для нее нужно быть самоотверженным человеком. В Германии делать карьеру в политике долго, сложно и гораздо менее выгодно, чем в бизнесе. В политике может работать только человек,действительно убежденный, что его взгляды – правильные, и что их нужно воплощать в жизнь и добиваться изменений.

Что нужно менять?
В нашем районе Hamburg-Mitte – множество социальных проблем. Здесь самые высокие в городе уровень преступности и доля мигрантов, самый низкий средний доход и уровень образования. Улучшить эту ситуацию для меня очень важно. Многие молодые иммигранты вырастают без перспективы на хорошее образование и рабочее место. Нужно дать им шанс! Особенно тем, кто живет в микрорайонах панельных многоэтажек. Поэтому наша партия категорически против дальнейшей массовой
застройки района высотными домами. Свободные площади мы хотим отдать для строительства частного жилья. Тогда приедут люди, у которых есть работа, дети, и социальная ситуация станет лучше. Ведь и многие из наших земляков мечтают о собственном доме по доступной цене.

Какими станут Ваши первые шаги?
Например, я хочу добиться, чтобы на всех станциях метро нашего района появились эскалаторы, чтобы старикам и матерям с колясками было легче подниматься. Но городская политика – вещь очень сложная. Нормальному человеку трудно понять, что любой простой вопрос нужно согласовывать с десятью различными инстанциями. И в этом состоит моя работа – искать людей, которые могут помочь, и деньги.

У Вас есть опыт общения с русскоязычными гамбуржцами?
Я поддерживаю тесный контакт с Обществом российских немцев, которое очень хорошо представляет наших земляков в городской политике.

А к Вам не приходили с жалобами?
Недавно ко мне обратилась женщина. Она хотела переехать к больной сестре, но получала деньги от «социаламта» и не могла добиться разрешения на переезд. Я нашел специалиста, который ей помог.

Правда ли, что политика «портит людей»?
Политика изменяет характер. Люди начинают стараться всем нравиться, не говорить ничего, что могло бы произвести плохое впечатление. Многие вопросы, даже личного характера, человек начинает рассматривать с точки зрения своей политической карьеры. Чтобы избежать этого, нужны друзья, которые всегда скажут в лицо: «Ты поступил неправильно».

Можно ли сказать, что все члены ХДС – верующие люди?
Нет, но почти все придерживаются тех взглядов на жизнь и на природу человека, которыми как бы дышит Библия. Человек, в конечном счете, – грешник, он постоянно совершает неправильные поступки. И поэтому нужно помочь ему идти по верному пути. Я сам верю в Бога, но пока не принадлежу официально ни к одной из церквей, хотя, как могу, помогаю. Например, в начале ремонта нового православного храма Иоанна Кронштадтского я добился финансовой поддержки города.

Какие у Вас планы на будущее?
Я пишу докторскую диссертацию на тему «Немецкие компании в России» и потом, может быть, буду работать в одной из немецких фирм в России. Я хочу обратиться к нашим русскоязычным избирателям:
многие из вас, может быть, думают, что обращение с земляками в Германии несправедливо. Я считаю, что у нас должно быть собственное достоинство. Мы очень быстро становимся полноценными членами немецкого общества – формально. Но, чтобы действительно стать таковыми, нужно что-то делать! Нужно участвовать в политическом процессе. Поэтому вступайте в партию, которая вам больше всего
нравится. Приходите туда, отстаивайте свои интересы, чтобы они всегда воспринимались всерьез!

текст и фото: Катя Филиппова