Топонимика Гамбурга – улица Роберта Коха

Robert Koch

Победитель холеры
В районе Эппендорф есть улица Robert-Koch-Strasse и переулок Robert-Koch-Stieg. В биографии выдающегося немецкого бактериолога было два периода, связанных с нашим городом.

Рассказ о Роберте Кохе уместнее всего начать во внутреннем дворе гамбургской Ратуши, где внимание туристов привлекает детище скульптора Йозефа фон Крамера – фонтан Hegieia-Brunnen. Увенчанный бронзовой фигурой греческой богини Гигеи (которой мы обязаны происхождением слова «гигиена»), он был установлен в конце XIX века в знак благодарности врачам, победившим эпидемию холеры. Она разразилась в Гамбурге в 1892 году и унесла с собой тысячи жизней. Борьбу с ней возглавил Роберт Кох, принявший на себя общее руководство самоотверженной работой медиков.

Ученый родился 11 декабря 1843 года в небольшом городке Клаусталь (сейчас это Клаусталь-Целлерфельд в Нижней Саксонии). Отец его, горный инженер Герман Кох, работал в управлении местных шахт. Мать, Юлиана Матильда Генриетта Кох, урожденная Бивенд, была дочерью высокопоставленного чиновника Генриха Андреаса Бивенда, главного инспектора Ганноверского королевства.

Именно он увидел в любознательном внуке задатки исследователя и обратил на них внимание своего сына Эдуарда Бивенда – доктора философии, художника-медальера, известного тогда в Германии фотографа-дагерротиписта, проживавшего в Гамбурге на улице Schmiedestraße. Эдуард сделал своему племяннику два удивительных по тем временам подарка, которые во многом определили судьбу мальчика, – микроскоп и фотоаппарат. С их помощью Роберт Кох сделал свои важнейшие открытия, они сопровождали ученого во всех его многочисленных научных экспедициях.

Роберт с блеском окончил гимназию в Клаустале и поступил в университет Геттингена, где изучал медицину. В 1866 году он некоторое время работал в одной из больниц Гамбурга. Затем в качестве врача участвовал во франко-прусской войне 1870 года, где приобрел большой опыт в лечении инфекционных болезней, в том числе холеры и брюшного тифа. С тех пор борьба с подобными заболеваниями стала главным направлением его научной и практической деятельности. Он открыл бациллу сибирской язвы, но своего величайшего триумфа ученый достиг 24 марта 1882 года, когда ему впервые удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез (впоследствии ее стали называть «палочкой Коха»).

В то время в Германии стали появляться признаки холеры, и власти командировали ученого в Египет и Индию с целью изучения причин этой болезни. Именно тогда, в 1884 году, Кох открыл возбудителя холеры. В следующем году он стал профессором Берлинского университета, в 1891-м – директором Института гигиены в Берлине. К тому времени он уже был признанным авторитетом в области диагностики холеры.

В 1892 году в Гамбурге разразилась очередная эпидемия. 24 августа Роберт Кох прибыл в город, который поразил его грязными жилищами, настоящими рассадниками инфекции. Приговор ученого был суров: «Господа, я забываю, что нахожусь в Европе».

Кох пришел к выводу, что источником инфекции является вода из Эльбы. Он предложил населению простые способы борьбы с холерой – например, кипятить воду, предназначенную для приготовления пищи и мытья посуды. Администрация Гамбурга приняла меры для обеспечения жителей кипяченой водой: ее бесплатно развозили по городу в бочках. Все это привело к тому, что эпидемия холеры постепенно сошла на нет.

В то время жители Гамбурга еще не были знакомы с элементарными гигиеническими навыками и заплатили за это дорогую цену. На городском кладбище Olsdorf есть памятный знак, на котором выбиты слова: «Холера унесла в 1892 году более 8500 жертв. Большая часть их похоронена здесь». Знак был установлен через сто лет после тех событий – в сентябре 1992 года.

В 1905 году Роберт Кох поднялся на высшую ступеньку научного пьедестала почета, став лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза». Он был всегда внимательным к своим коллегам, но случались, конечно, и научные расхождения, и споры – в частности, с Луи Пастером и Ильей Мечниковым.

Наука занимала в жизни ученого главное место, но он был еще и заядлым шахматистом, а также большим поклонником творчества Гете. Портрет Роберта Коха будет неполным, если не добавить несколько штрихов из его личной жизни. В 1867 году молодой ученый женился на Эмме Адольфине Фрац, у них родилась дочь. Этот брак продолжался более четверти века, но полного счастья супругам не принес. Оказалось, что общих интересов у них никогда не было.

В 1893 году Берлин был потрясен сенсацией: маститый профессор Кох развелся со своей супругой и женится на молодой актрисе Хедвиге Фрайбург. Наконец-то Роберт вытянул счастливый билет – молодая жена стала жить только интересами ученого, сопровождая его во всех научных экспедициях. В 1910 году Кох с женой поехали отдыхать в Баден-Баден, где 27 мая сердце выдающегося микробиолога остановилось.

Он был членом многих академий и обществ, в том числе иностранным членом-корреспондентом Императорской Академии наук Санкт-Петербурга и почетным членом Общества опытных наук при Императорском Харьковском университете. Сегодня имя Роберта Коха носят многие научные учреждения, в том числе и Федеральный институт инфекционных заболеваний в Берлине. Он отслеживает возникновение новых инфекций (таких, к примеру, как птичий и свиной грипп) и официально информирует о них общественность.

Текст: Виктор Мешкунов