Сергей Лукьяненко – наши в Гамбурге

Kultur in Hamburg

Меж двух миров – писатель Сергей Лукьяненко

Встреча с известным российским писателем-фантастом, лауреатом престижных литературных премий Сергеем Лукьяненко недавно состоялась в кинотеатре «Streits Filmtheater». Автор многих популярных романов прочитал отрывки из своего нового произведения «Черновик».

На днях эта книга вышла в свет и на немецком языке в издательстве «Heyne Verlag» под названием «Weltengänger» – «Ходящие по мирам». Ее герой – Кирилл – в один прекрасный день попадает в другой мир, в котором для него нет места. Однажды он приходит домой, но оказывается, что в его квартире уже много лет живет чужая женщина. Друзья и родственники утверждают, что никогда не знали о его существовании. Вдруг раздается анонимный звонок. И Кириллу сообщают, что иногда некоторые люди «выпадают» из своего привычного земного существования и становятся «ходящими по параллельным, связанным между собой мирам». Так начинается новая, полная приключений, жизнь.

На встречу с писателем пришли как русскоязычные, так и коренные гамбуржцы-поклонники романиста. Они увидели фильм «Ночной дозор», снятый по его сценарию режиссером Тимуром Бекмамбетовым в 2004 году, получили автограф нового и необыкновенно плодовитого классика современности, а также задали ему вопросы.

К какому жанру можно отнести Вашу новую трилогию?
К научной фантастике. Я сам определяю мои книги как “фантастику жесткого действия” или “фантастику пути”. Нет, политика меня не увлекает. И хотя я думаю, что каждая написанная вещь несет в себе элементы политики, такой цели я перед собой не ставлю.

Вы смогли ли бы стать героем одного из Ваших романов?
Для того, чтобы стать героем фантастического романа, надо иметь к этому склонность. И у Толкина Гендальф выбирает именно хоббита по имени Бильбо Бэггинс – не случайно. Однако я сам предпочитаю оставаться в нашей реальности. Раньше я бы с восторгом пустился в любое странствие по неизведанным мирам. Но теперь я чувствую ответственность за жену и сыновей. Поэтому, наверное, если бы представилась такая возможность, я бы попытался только туда заглянуть…

Вы согласны с тем, что в книге «Ночной дозор» речь идет о борьбе добра и зла, в то время как в экранизации все внимание сосредоточено на экстремальных ситуациях?

Так получилось потому, что мы сначала задумывали снять четырехчасовой телесериал. А потом готовый материал пришлось сокращать. Ведь если зрителям в кино дать попкорна и даже надеть памперсы, они все равно так долго не выдержат. С «Дневным дозором» было проще, потому что мы знали, что снимаем нормальную полнометражную картину.

Как вы относитесь к братьям Стругацким?
Во всем стараюсь им подражать. Вместе им удалось достичь такой гармонии, когда сюжет не мешал развитию глубокой мысли. А вот произведения Александра Беляева, на мой взгляд, сегодня во многом устарели и кажутся наивными. Правда, Ариэль и Ихтиандр способны радовать и увлекать нас в детском возрасте. Но Беляев «повторил судьбу» Жюля Верна. В детстве ими зачитывался, а сейчас это для меня
необыкновенно скучно. К Толстому и Достоевскому я отношусь спокойно, зато люблю Куприна, Бунина и Чехова.

Как вы пишете?
Приходится запираться. Дома работать нелегко. В любой момент может подойти ребенок, или жена попросит что-нибудь сделать. Поэтому я стараюсь закрыться, налить чашку кофе, закурить сигарету, включить музыку и начать работать.

А что вы слушаете?
Из классического рока мне нравится «Pink Floyd».
Врач-психиатр Сергей Лукьяненко в 90-е годы переселился в Москву из Казахстана, где семья стала чувствовать себя не очень уютно. Успех пришел к нему неожиданно.

Как вы относитесь к вашей популярности?
Я ее не ожидал, но рассчитывал достичь в глубокой старости. Вместе с тем, я разграничиваю в себе «писателя» и «человека». Иначе голова будет кружиться. Я сейчас готовлю к публикации одну книгу, которую выпущу под псевдонимом. Интересно, как мою вещь будут оценивать без раскрутки и без оглядки на имя. К успеху я отношусь скорее иронично, но вместе с тем и с удовлетворением. Меня радует, что мною гордятся мои родители. Они не верили, что я смогу стать профессиональным писателем.

Скажите, есть планы новых экранизаций?
Да. Первый российский канал собирается снять фильм по «Лабиринту отражений». А один голливудский режиссер намерен поставить картину по роману «Рыцари сорока островов».
Что ж, а нам в Гамбурге остается только пожелать успеха и подождать выхода фильмов на экраны.