Тренер года – Славко Текич из Гамбурга

Sport in Hamburg

Тренер года – Поздравляем!

Гамбургский спортивный союз (Hamburger Sportbund) в очередной раз назвал лучшего тренера города. По итогам минувшего года им стал Славко Текич (Slavko Tekic), работающий с юными дзюдоистами.
О нем мы уже однажды писали как о тренере спортивного общества TH Eilbeck. Следить за его судьбой нас побуждает один простой факт: 70% его воспитанников говорят по-русски. Как, впрочем, и сам Славко – серб по национальности, у которого в России немало друзей. К тому же Текичу помогает консультант с большим опытом – призер Олимпийских игр в Токио Арон Боголюбов.
TH Eilbeck – лишь одно из пяти мест работы Славко. Он также старший тренер команды в бундеслиге, ведущий специалист Гамбурга по работе с юниорами, главный тренер элитной спортивной школы и «член штаба» юниорской национальной сборной Германии. Как он все успевает, ума не приложу. Но, судя по результатам, справляется прекрасно. Потому и стал тренером года.
– Славко, тебя в связи с этим поздравляли многие, в том числе и наш первый бургомистр Оле фон Бойст. А от кого было приятнее всего получить поздравления?
– От моих воспитанников. Ребята за меня так искренне радовались! Но я сказал, что в моем почетном звании есть и их заслуга.
– Кого еще ты считаешь причастными к этому успеху?
– Во-первых, своего первого тренера; во-вторых, нынешнего друга и наставника Арона Боголюбова; в третьих, свою жену Ренату. Я благодарен ей за терпение и понимание, без нее не было бы моих успехов. Она, кстати, одно время тоже занималась дзюдо у Арона.
– Вернемся к твоему первому тренеру: он достоин того, чтобы сказать о нем несколько добрых слов…
– Я жил тогда в югославской деревушке недалеко от города Нови Сад. И каждый день ездил автобусом 20 километров на тренировки. Вел их человек, который был мне, как отец. Звали его Светозар Михайлович. К сожалению, два года назад он умер. Я очень любил его занятия, там занимались все мои друзья. Это было главное в моей жизни.
– Чего ты добился как спортсмен?
– В 20 лет я, будучи юниором, стал чемпионом Югославии среди взрослых и занял пятое место на юниорском чемпионате Европы. В олимпийскую сборную не взяли: сказали, что у меня еще все впереди. Но потом началась война, и стало не до спорта: нужно было как-то выживать. И когда появилась возможность уехать в Германию, я сразу согласился. Три года выступал в бундеслиге, потом предложили работать тренером. Привез сюда жену и детей.
– Сейчас ты сам работаешь с юными дзюдоистами. Чему научился от Светозара как тренер?
– Он учил меня не только борьбе, но и жизни, вот так и я пытаюсь передать ребятам все, что знаю. Как в той или иной ситуации поступить, как строить отношения со взрослыми. У меня двое сыновей – Давид и Никола, и оба занимаются у меня. На тренировках нет разницы между моими детьми и остальными ребятами. Они все – мои.
– А чем помогает тебе Арон?
– Его задача – показать мне направление развития. Когда мы познакомились, я понял, что наше сотрудничество будет плодотворным. Он мне не только помощник, но и старший друг. Не могу утверждать, что я все знаю и умею. Но в Германии мне никто не может сказать, как и что делать. А вот Арон, если что не так, скажет сразу. И я ему за это благодарен.

– Вы общаетесь благодаря твоему прекрасному русскому. Откуда он?
– Каждый год в каникулы тренер возил нас в Советский Союз. У нас были партнерские отношения с клубом «Динамо» из Курска. Там у Светозара был друг Михаил Скрипов, заслуженный тренер СССР. Ребята из Курска часто приезжали к нам в Нови Сад. С того времени у меня в России остались хорошие друзья, даже кум есть – крестный отец моего младшего сына Юрий Степкин. Он теперь министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области. А я – крестный отец его сына.
– У тебя, насколько я знаю, пятый дан. Сам ты сейчас выходишь на татами?
– Только для себя или в спаррингах с учениками. На соревнованиях уже не выступаю.
– Похоже, твои воспитанники смогли добиться большего, чем ты сам?
– Да, как тренер я «победил» себя как дзюдоиста – мои ученики становились призерами чемпионата Европы, а я был только пятым. Конечно, я доволен своими воспитанниками, но они еще не всего достигли, что могут. Хочу, чтобы кто-то из них победил на Олимпийских играх. Это их главная цель, они сейчас живут мечтой. И я им буду всячески помогать, чтобы они этой цели достигли.
– Что вы в последнее время выиграли?
– В декабре TH Eilbeck второй раз подряд выиграл клубный чемпионат Германии среди юношей до 17 лет. В 2009 году трое ребят стали чемпионами Германии, а в одном из финалов боролись сразу два наших воспитанника – Максим Шитов и Вилли Виттерман, они в одной весовой категории. Победил Максим.
– Четыре года назад, когда ваши победы только начинались, за твоей спиной было много разговоров о том, что все это случайность. Теперь они прекратились?
– Кажется, да. Потому, что каждый год мы добиваемся хороших результатов. Выигрывать чемпионаты Германии и становиться призерами чемпионатов Европы для нас уже почти традиция. Наша тренерская методика работает, подрастает много способных ребят, так что главные победы, я надеюсь, еще впереди.
…После тренировки я побеседовал с ребятами, на которых были кимоно с государственным гербом ФРГ – знак принадлежности к национальной сборной.
– В Германии живу 13 лет, 6 из них занимаюсь дзюдо, – говорит Герман Шенер. – Хотелось быть покрепче, уметь постоять за себя. Борьба – хороший вид спорта для мужчины. Мне повезло – сразу попал к Славко. Чего добился? Бронзы на чемпионате Европы. Но главная цель – стать чемпионом мира.
– Борьбой начал заниматься с 6 лет еще в Ярославле, – вспоминает Максим Шитов, которому сейчас 17. – Все в моей жизни вертится вокруг дзюдо, здесь все друзья – вместе в школу, вместе на тренировки. Славко для меня, как отец. Всеми своими успехами я обязан ему.
– Поражения порой учат больше, чем победы, – считает Вилли Виттерман. – Их помнишь дольше и на тренировках стараешься сделать все, чтобы не повторять прежних ошибок. Очень важно после каждой схватки проанализировать ее, что было правильно, а что нет. Стараешься проверить свои выводы в разговоре с тренером. Славко нам в этом всегда помогает. Я очень ему доверяю: он настоящий профессионал.
…Несколько штрихов к портрету Текича добавил и его старший товарищ Арон Боголюбов:
– Он работяга, всегда старается извлекать уроки из ошибок и все ценное берет на вооружение. Это не всем дано. На тренировке он точно такой же, как и за пределами спортзала. Он для ребят старший товарищ. Мало тренеров, которые одновременно занимаются и чемпионами страны, и начинающими. Славко постоянно в разъездах, работает на пяти должностях и все успевает. Дай Бог ему сил и дальше работать столь же успешно.
5 января Славко Текичу исполнилось 40 лет. Мы поздравляем тренера года с этим юбилеем!