Интервью с Русланом Чагаевым – Хук, апперкот и любовь к ближнему.

Interview mit Ruslan Chagaev

Как мы и обещали в прошлом номере, наш сегодняшний собеседник – боксер-профессионал Руслан Чагаев, экс-чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA, двукратный чемпион мира среди любителей, победитель двух чемпионатов Азии, участник Олимпийских игр в Атланте и Сиднее.

В эти дни в тренировочном зале гамбургского клуба Universum Box-Promotion он интенсивно готовится к схватке с 40-летним австралийским супертяжем Кали Мианом (Kali Meehan). Победитель получит возможность отвоевать пояс чемпиона мира среди тяжеловесов по версии WBA у нынешнего обладателя титула, 29-летнего британца Дэвида Хэя (David Haye).

Подготовка к бою, который состоится 22 мая в Ростоке, требует от узбекского боксера особой концентрации. Тем приятнее было репортерской команде нашего журнала получить возможность встретиться с Русланом и задать ему несколько вопросов.

– Каждый большой спортсмен когда-то впервые открыл двери тренировочного зала. Как это произошло в вашем случае?

– Мне было тогда 12 лет. Многие из моих друзей ходили в спортивные секции: хоккей на траве, футбол… Мне же всегда нравились силовые виды спорта. Подростком я был невысоким, но крепко сложенным. Поначалу выбрал штангу. Пришел в тренировочный зал, чтобы записаться в секцию. Было лето, ребята уехали на сборы. Мне предложили придти через три месяца. Дверь в тренировочный зал, где занимались борцы, тоже оказалась запертой. Тогда я пошел в боксерскую секцию. Дверь была открытой. Там встретил меня мой первый тренер – Александр Размахов. Начались тренировки, которые приносили много радости, невзирая на более или менее ощутимые травмы, синяки и ссадины…

– …И через пять лет, в свои 17, вы выиграли чемпионат Азии по боксу среди любителей в тяжелом весе. Еще через два года в Будапеште стали чемпионом мира в своей весовой категории. Ваша последующая боксерская карьера снискала вам всемирную известность: в прессе вас часто называют «белым Тайсоном». Как вы относитесь к такому сравнению?

– Абсолютно спокойно. Это всего лишь спортивный псевдоним, так называемый alias. Его охотно используют для рекламных целей менеджеры и промоутеры. Впервые меня сравнили с Тайсоном в ирландской прессе, когда я выиграл чемпионат мира в 2001 году в Белфасте. Наверное, потому, что все бои – от первого до финального – я закончил тогда досрочно. Мне нравится манера Тайсона – так же, как и многим другим боксерам. Но как человек я не хотел бы на него походить.

Руслан, вы родились и выросли в узбекском Андижане, представляли свою страну на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Что побудило вас выбрать Гамбург местом постоянного проживания?

– После окончания любительской карьеры я стал перед выбором: где тренироваться дальше, чтобы состояться как профессиональный боксер. Попробовал сначала в Америке. Очень скоро понял, что выбор был неудачным – не обеспечивал стабильности, не вырисовывал четких перспектив. Когда предложили контракт в Гамбурге, который отвечал моим требованиям и представлениям, я дал согласие, о чем никогда впоследствии не жалел. Условия для тренировок здесь созданы оптимальные, у меня, несмотря на довольно интенсивный тренировочный график, остается достаточно времени для семьи. Моя жена и старший сын приехали в Германию спустя полгода после подписания контракта. Младший родился уже здесь, в Гамбурге.

Как выглядит обычный рабочий день боксера?

– Как правило, это четыре-пять часов в день интенсивных тренировок – не только на ринге. Это и тренировки в бассейне, и силовые упражнения, бег, прыжки – у каждого боксера есть своя метода и свои секреты. Очень важно правильно питаться. При этом не обязательно, как мне кажется, искать диетологов или перенимать диеты других успешных спортсменов. Нужно просто уметь прислушиваться к сигналам собственного организма, доверять ему. Я вот вырос в Узбекистане, привык есть мясо. Здесь же спортсменам советуют птицу, индейку. Я пробовал перестроиться, однако очень быстро понял: мне это не подходит. Просто слабеешь, если предлагаешь организму «экзотику». Это, конечно, не говорит о том, что следует есть все подряд. Чтобы поддерживать себя в форме, нужна дисциплина…

– …За соблюдением которой неусыпно следит тренер? По какому принципу, вы считаете, должны складываться отношения «спортсмен – тренер»?

– Исходя из моего опыта могу сказать: надо строить дружеские и доверительные отношения с тренером, но ни в коем случае не панибратские. Мой новый тренер – Магомет Шабуров. Самое важное в наших отношениях – мы можем доверять друг другу. Во всем, включая подбор рациона питания. От тренера очень многое зависит: физическая и психическая форма боксера, его способность к концентрации, разработка стратегии и тактики боя с конкретным противником.

Мне представляется, что путь боксера от раздевалки до ринга сквозь неистовствующую многотысячную зрительскую толпу не особо способствует концентрации. Что испытывает спортсмен в этот момент?

– Если спортсмен хорошо подготовлен, он в состоянии сконцентрироваться на предстоящем бое, как бы отрезать все лишнее, что бы ни происходило вокруг. После первого удара напряжение уходит, появляется спортивный азарт – теперь нужно реагировать на каждое движение противника, тактически правильно выстраивать бой, не сделать себя уязвимым.

Говорят, профессиональные боксеры не ведают страха перед боем и не ощущают боли на ринге. Правда ли это?

– Каждый человек – будь он каратист, кикбоксер, кто угодно – ощущает боль и страх. Ничего не боится только глупый человек. Просто спортсмены умеют с этим по-другому обходиться.

Руслан, вы многого достигли в боксе. Ваш опыт позволяют надеяться, что мы будем еще долгое время радоваться красивым боксерским поединкам с вашим участием. Что составляет сегодня вашу программу-минимум и программу-максимум?

– Собственно, свою программу-минимум я уже выполнил, став профессиональным боксером. Насчет программы-максимум я бы пока не стал распространяться. Моя ближайшая цель – выиграть поединок с Кали Мианом в Ростоке и отвоевать пояс чемпиона мира у Дэвида Хэя.

– В июне 2009 года вы провели бой против действующего чемпиона мира по версиям IBF и WBO Владимира Кличко. 60 000 зрителей на стадионе «Auf Schalke» стали свидетелями вашего поражения. Незадолго до этого вы выиграли поединок с российским гигантом Николаем Валуевым, который до этого не знал поражений, и стали чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA. Хотели бы вы еще раз встретиться на ринге с кем-либо из этих замечательных боксеров?

– Да, хотел бы еще раз боксировать с Владимиром. В предыдущей встрече  стечение многих не зависящих от меня обстоятельств помешало мне на нужном уровне провести бой.

Какими чертами характера должен, по-вашему, обладать профессиональный боксер?

– Если совсем коротко – необходимы сила воли, выдержка, выносливость.

Как это, собственно, возможно: сочетать любовь к ближнему с хуками и апперкотами? Бывают ли добрые боксеры?

– Бокс – это спорт, такой же, как плавание или бег на длинную дистанцию. В спорте не бывает врагов, есть только соперники. Не могу себе представить, что боксеры, сойдя с ринга, продолжают выяснять отношения где-нибудь в подворотне. Многие соперники на ринге – друзья в повседневной жизни. Спорт и драка не имеют ничего общего. Боксеры, как и все другие люди, могут быть злыми или добрыми, общительными или замкнутыми. Быть тираном совершенно необязательно.

Читаете ли вы наш журнал?

– Да, и с большим интересом. Хорошо, что такое издание существует. Я желаю издателям, авторам и читателям журнала «У нас в Гамбурге» доброго здоровья и хорошего настроения.

Спасибо! Надеемся вскоре получить возможность поместить на одной из журнальных страниц ваше фото с чемпионским поясом, высоко поднятым над боксерским рингом.

Текст: Бронислава Острогляд

9 Responses to “Интервью с Русланом Чагаевым – Хук, апперкот и любовь к ближнему.”

1. Leider ist der Ton sehr leise und mit starkem Rauschen.

Ansonsten ein schönes neues Portal im Netz.

lg Nikita

2. Насрулло с Андижана 19. Aug, 2010 at 12:26

Руслан Чагаев выиграет Кали Миано, а потом Дэвидом Хэям поднимится на ринг и конечно же завоюет этот пояс, кстати после этого поединка он сразится с Владимиром Кличко, в этом поединке Чагаев покажет и напомнит ему что такое “бокс”, в конце концов Кличко в этом поединке будет лежать на полу. ЧАГАЕВ – АНДИЖАН И УЗБЕКИСТАН ВЕРИТ В ТЕБЯ, УДАЧИ!!!

3. По-моему Кличко уже показывал Чагаеву, что такое “бокс” ;)) Может больше не надо,а? :))

4. Maria Stroiakovskaya
    Maria Stroiakovskaya 27. Aug, 2010 at 14:35

Наоборот! Надо попробовать! Это был бы безусловно интересный поединок;-)))))

5. Богдан 04. Feb, 2011 at 12:00

Руся красава, за тебя болею всегда.
    Если не помнишь, учились вместе в РУОР муж Михайловой Татьяны,сестры Сереги Михайлова играл в хоккей на траве. Руслан Будь другом если не трудно написать Email: Сереги если у него он есть. Заранее благодарю.

6. Dilshod Eshkuziyev 27. Mar, 2011 at 16:38

Спасибо Bei uns in Hamburg за отличное интервью… Руслан превосходный боксер, всегда был болельщиком его таланта, благодаря Вам узнал что он еще и прекрасный человек, уважающий своих соперников. Спасибо всей Вашей редакции!!! А Руслану хочу пожелать выполнения всех задач, которые он поставил перед собой, здоровья и семейного благополучия!

7. Чиланзарец 01. Jul, 2012 at 00:01

Умный и адекватный человек, дай бог ему здоровья и много успеха в его спорте.

8. Тулкун 06. Oct, 2013 at 15:17

Руслан талантливее Поветкина. оба, конечно, очень смелые и отличные ребята. Кличко – трусоват. Силён, хитёр. Его техника совершенно не для зрительского бокса. Руслан в этот раз сумеет его побить, это факт.

9. ПОЗДРАВЛЯЮ.ТАК ДЕРЖАТЬ.ШКОЛА ТРЕНЕРА ДЖЕК.ДЖАКСОНА.ДЕЙСТВУЕТ.КТО ПОБЕЖДАЕТ КУБИНЦЕВ.ТОТ НЕ ПОБЕДИМ.ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ.ТАШКЕНТА.ПЕРВЫМ БЫЛ РУФАТ РИСКИЕВ.