От редактора

Мгновения нашей жизни

С удовольствием сообщаю нашим читателям, что все победители и призеры фотоконкурса «Остановись, мгновенье!» наконец определены, и мы можем  познакомить вас с авторами лучших работ.

По условиям конкурса победителей определяли наши коллеги  из интернет-издания «Живой Берлин» (сайт www.liveberlin.ru) – члены профессионального жюри из пяти опытных специалистов. Их решение не было единогласным, но в результате подсчета голосов лучшей признана фотография «Утром на работу» автора ThomasLangston. Это псевдоним 23-летнего уроженца Санкт-Петербурга Павла Скаева, которому как обладателю первой премии отосланы 150 евро от редакции нашего журнала, а также почетный кубок интернет-издания «Живой Берлин». Победитель дал нам короткое интервью.

– Павел, вы давно занимаетесь фотографией?

– Только с марта этого года. Стало быть, в смысле опыта я неискушенный фотограф. Хотя слово «фотограф» в моем случае звучит слишком громко, претендовать на это звание мне пока что рановато. Напишите лучше, что я фотолюбитель.

– С какой техникой работаете?

– Для съемки использую Nikon D90 и пару объективов – портретный и широкоугольный. Правда, я их «арендую» у своей девушки – она тоже любит фотографировать.

– Вы учитесь или работаете?

– Я работаю барменом, а моя девушка – в сфере тур-бизнеса. Фотография – наше общее хобби. Снимаем, в основном, или на прогулке, или во время путешествий в какие-нибудь интересные места. Вчера, например, вернулись с замечательной поездки на Ладожское озеро, впечатлений – море!

– Немного о вашей фотографии… Где снимали?

– Фотография  сделана ранним «рабочим» утром в Петербурге, неподалеку от Финляндского вокзала. Я как раз купил билет на электричку – решил поехать в Петрокрепость, чтобы насладиться чудесными видами тех мест и, возможно, поснимать что-нибудь интересное. До отправления еще оставалось какое-то время, и я прогуливался по окрестностям вокзала, где и заметил ту самую женщину в забитом под завязку автобусе.

– Каким интернет-путем попали на конкурс: через «Живой Берлин» или через «У нас в Гамбурге»? Или как-то еще?

– Я просто искал в Google фотоконкурс, чтобы испытать свои силы. Так что ваш конкурс стал первым, в котором я принял участие.

– Вышеупомянутые сайты чем-то вас привлекли?

– Я нашел довольно много занимательных статей – в частности, воспоминания Веры Лурье о «русском Берлине». В определенном смысле ваш конкурс стал открытием и для меня.

Вторую премию жюри решило присудить Александру Ануфриеву за фотографию с почти таким же названием, что и у снимка-победителя – «На работу». Похоже, что утро будничного дня концентрирует в себе особенно много эмоций, которые не оставляют зрителей равнодушными. Александр получил переводом от нашего журнала 100 евро и сувенир от «Живого Берлина». Вот что автор сам рассказал о себе:

– Я фотограф-любитель, родом из города Ухта, что в Республике Коми. По образованию – специалист по связям с общественностью, но последние полтора года увлекаюсь уличной фотографией. Снимаю на маленькую камеру фирмы Fujifilm и на телефон. Отмеченная жюри фотография снята моей любимой Fujifilm на Курском вокзале в Москве в восемь утра буднего дня – на ней люди идут от электрички, только что прибывшей из Подмосковья. Про ваш конкурс я узнал через «Живой Берлин», захожу иногда почитать про этот прекрасный город, проникнуться его духом.

…Наряду с первой и второй премиями условия нашего конкурса предполагали еще одну награду – приз читательских симпатий, подкрепленный сотней евро и сувениром от «Живого Берлина». Обладателя этого приза определяло уже не берлинское жюри, а сами наши читатели. Для этого автору фотографии нужно было получить максимальное число комментариев на нашем сайте (www.buih.de), где помещены все присланные участниками снимки. В итоге приз зрительских симпатий  100 евро пришлось разделить между Еленой Дергачевой («Память сильнее времени») и Тамарой Илиопул («Две чашки»). Вот что рассказала о себе Елена:

– Мне 24 года. До шести лет жила в Санкт-Петербурге, потом переехала с семьей в Гамбург. Сейчас учусь в HafenCity Universtität на факультете городского планирования. С детства люблю танцевать, фотографировать и путешествовать. Первый фотоаппарат я получила в подарок от родителей на 12-й день рождения – после того, как сломала мамину камеру. А свой профессиональный Canon купила в 18 лет, и с тех пор мы с ним неразлучны.

О фотоконкурсе я узнала из журнала «У нас в Гамбурге» и сразу загорелась желанием принять участие. Обе фотографии сделаны в Санкт-Петербурге во время поездки по студенческому обмену. Впервые мне удалось побывать сразу на двух больших праздниках – Дне Победы и «Алых парусах», которые бывают только в Санкт-Петербурге. Меня впечатлили эти яркие, эмоциональные, грустные и в тоже время радостные праздники.

По-моему, все фотографии, присланные на конкурс, по-своему индивидуальны и заслуживают внимания зрителей. Мне, например, особенно понравилась работа «Дождь в Гамбурге» автора Jenya. Огромное спасибо за интересный конкурс, с нетерпением жду следующего.

…В августе мы расскажем о Тамаре Илиопул и других гамбургских авторах. Напоминаем, что все присланные на конкурс фотографии можно увидеть на нашей интернет-странице (www.buih.de). Кроме того, наиболее интересные работы мы обязательно опубликуем в бумажной версии журнала. Хочу еще раз сказать спасибо всем участникам и зрителям фотоконкурса.

Ваша

Елена Строяковская.