Театры Гамбурга – “Новая Флора”

Мы продолжаем обзор гамбургских театров и после субсидируемых государством солидных «тяжеловесов» – оперы и драматических театров – перейдем к представителям легких жанров.

По статистике, по количеству посещений спектаклей  наш город – абсолютный лидер страны, причем с огромным отрывом от «преследователей». На каждую сотню зрителей здесь приходятся 238 посещений театра в год. И своим званием «театральная столица Германии» Гамбург обязан прежде всего мюзиклам. Он занимает третье место среди музыкальных мегаполисов  мира после Нью-Йорка и Лондона. В год эти представления посещает около 2 млн человек. Мюзиклы ставят у нас на трех площадках: Theater im Hafen, Operettenhaus и «Neue Flora». Последняя отмечает в этом году 20-летний юбилей. Поэтому обзор мюзиклов мы и начнем с нее.

За свою сравнительно короткую историю театр «Новая Флора» успел пережить немало потрясений. Импозантное здание на Stresemannstraße в Альтоне,  привлекающее массового зрителя  – местного и со всей Германии, – вошло в анналы постановкой «Фантома оперы». Однако путь к звездам лежал через форменные тернии. Премьеру планировали сыграть в законсервированном до того театре «Флора» в Schanzenviertel. Но воинственно настроенные противники этих планов самовольно захватили помещение и переименовали его в театр «Красная Флора».

Строительство нынешнего здания вызвало такую же волну народного гнева. Возмущало провокационное название, данное наперекор общественному мнению. К тому же жители близлежащих домов опасались возможного транспортного хаоса на грани коллапса. Накопившиеся страсти превратили известных своим хладнокровием ганзеатов в темпераментных итальянцев. Народные мстители забрасывали на премьере сцену и приглашенных яйцами, овощами последней свежести и пакетами с краской.

Но те времена, к счастью, канули в лету. А первая постановка продержалась в репертуаре целых 11 лет, увлекая все новых и новых зрителей в легендарные катакомбы парижской оперы. В 2002 году владельцем «Новой Флоры», TUI, Operettenhaus и еще трех театров в Берлине и Штутгарте стала кампания Stage Entertainment GmbH, вложившая много средств в реконструкцию театра. Ее деятельность началась с успешной премьеры мюзикла «Титаник» – одного из самых сложных по постановке спектаклей мира.

Следующую инсценировку – «Танец вампиров» – осуществил  знаменитый режиссер Роман Полански, трактовавший традиционный жанр «ужастика» в остропародийном ключе. 1000 представлений сменившего «Вампиров» мюзикла «Грязные танцы» по одноименному культовому американскому фильму  посмотрели 2 млн зрителей.

Новейшая история «Новой Флоры» связана с мюзиклом «Тарзан», премьера которого состоялась 19 октября 2008 года. Вот уже 2 года этот воистину звездный спектакль ежедневно проходит с неизменным аншлагом для 2000 зрителей. Для успеха создатели не пожалели ни сил, ни средств – вложили 20 млн евро и пригласили  звезду поп-музыки Фила Коллинза. Продюсер Томас Шумахер и режиссер Боб Кроули предложили эффектную версию знаменитого бродвейского мюзикла. Так история, впервые расказанная около 100 лет назад в романе Эдгара Райса Барроуза, а затем завоевавшая сердца миллионов, посмотревших диснеевский мультфильм, обрела новую жизнь.

На спектакле зритель погружается в мир джунглей – экзотический, яркий и опасный, в котором чудеса воздушной акробатики демонстрирует главный герой в исполнении Антона Цеттерхольма (Anton Zetterholm). Для этих «полетов во сне и наяву» театр специально переоборудовали. Впечатляют и начальные сцены: кораблекрушение, высадка на берег родителей Тарзана и их гибель в лапах леопарда. Но основное, конечно, чем и живет каждый успешный мюзикл – возможность эмоционального участия и самоидентификации зрителей с героями. И она в спектакле есть: история любви юноши Тарзана, спасенного и воспитанного обезьянами, и девушки Джейн – ученой-исследовательницы – воистину захватывает.

В роли Джейн блистает наша бывшая соотечественница Элизабет Хюберт, у которой мы взяли интервью.

– Когда вы почувствовали,что у вас есть вокальные способности, и когда начали серьезно заниматься?

– Сколько себя помню – всегда пела. Трехлетним ребенком я успешно приспосабливала щетку в качестве «микрофона» и повторяла все мелодии, которые слышала. Моя мама вовремя это заметила и правильно поступила, отдав меня в детский хор. Так уже в раннем детстве я стояла на сцене городского театра. В 16 лет мне было ясно, что аттестат зрелости мне не нужен – я должна как можно раньше начать профессионально заниматься пением. С тем я и ушла из общеобразовательной школы и поступила в гамбургскую сценическую школу на отделение классики, мюзикла и рока. В 2007 году с дипломом об окончании я почувствовала себя уверенно – прфессиональное образование в моей деятельности необходимо.

– Назовите ваших кумиров в сфере мюзикла.

-Тот, кто ищет кумиров, невольно ограничивает себя. Есть множество талантливых исполнительниц, которыми я восхищаюсь. Например Pia Douwes. Мне довелось работать с ней 6 недель в общегерманском турне Best of Musical – GALA 2010. Это было просто здорово, и я у нее многому научилась. Но какого-то конкретного кумира, которому бы я поклонялась, просто нет.

– Вы обладаете уже определенным сценическим опытом. Какое произведение вы определили бы как самое  сложное?

– Каждая постановка, в которой участвуешь, требует от тебя 100% отдачи. Диснеевский же мюзикл «Тарзан» для меня – вообще нечто особенное. Ведь это моя первая главная роль, в которой кроме пения, танцев и актерской игры, еще и летать нужно (смеется).

– Когда вы решили принять участие в кастинг-шоу, где отбирали исполнителей для мюзикла «Тарзан»? Рассчитывали ли вы на успех?

– Собственно, я вообще не хотела участвовать в кастинг-шоу. Мы, артисты мюзикла, и так должны каждый раз при прослушивании к новому спектаклю убеждать строгое жюри, и я не хотела это делать перед милионами телезрителей. Но роль Джейн настолько идеально подходила мне, что я захотела хотя бы попробовать. Я и зарегистрировалась-то для участия буквально в последний день. А сейчас, конечно, я очень рада тогдашнему своему решению. Ведь в результате я получила роль, о которой можно только мечтать.

– О каких эабавных случаях  во время репетиций могли бы вы вспомнить?

– Репетиции проходили все время очень весело. Мы вообще много дурачились, несмотря на тяжелую работу, отнимавшую много сил.

– Какое впечатление произвела на вас работа с Филом Коллинзом и Антоном?

– Фил Коллинз – потрясающий музыкант, приятный и абсолютно нормальный человек. После первого момента знакомства и осознания того, что перед тобой – мировая звезда, об этом как-то быстро забываешь и начинаешь просто работать с ним, как с коллегой. Антон – замечательный артист, с которым я с удовольствием играю  на сцене. К тому же нас здорово сплотило кастинг-шоу, из которого мы вышли победителями.

– Ваша роль сопряжена с физическими усилиями. Что вы делаете, чтобы всегда быть в форме?

– Я слежу, конечно, за питанием, стараюсь вести здоровый образ жизни и занимаюсь спортом – просто хожу в обычный тренажерный зал. Ведь специальный танцевальный «класс», как для мюзикла «Мамма миа», мне делать не надо.

– Какое значение вы придаете своим российским корням?

– Для меня это абсолютно неважно. Я насквозь немка, гражданка Германии. Да и в нашей профессии происхождение роли не играет, т. к. мюзикл – бизнес международный и мои коллеги – из разных стран.

– Как вы готовитесь к выступлению?

– Подготовка все время одинакова. Я прихожу за полтора часа до начала спектакля, начинаю самостоятельно гримироваться, затем мне приводят в порядок волосы, надевают парик. Затем наступает время особого ритуала, который называется «Fight Call»:  все участники вместе повторяют «боевую сцену». Конечно, для меня лично очень важно хорошо распеться, прежде чем я появляюсь на сцене в конце первого акта.

– Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

– Я наслаждаюсь моим нынешним положением. Сейчас у меня нет четких планов и стремления получить какую-то конкретную  роль «после Джейн». Но когда-нибудь, когда я стану старше, я хотела бы сыграть Донну в мюзикле «Мамма миа». Это моя мечта…

Удачи вам и исполнения всех творческих желаний!

Текст: Наталия Зельбер