Условия получения немецкого гражданства

Deutsche Staatsbürgerschaft


Свершилось: мы переехали жить в Германию. Однако многие из нас все еще не имеют полного спектра прав, которым располагают граждане ФРГ.

А все потому, что далеко не все наши соотечественники по прибытии сюда автоматически получают немецкое гражданство. Его преимущества неоспоримы: это и активное участие в политической жизни, и свобода выбора места жительства  и работы в Германии и Евросоюзе. Только граждане ФРГ могут быть приняты на государственную службу, им не нужны визы для поездок во многие страны мира.

Получение немецкого гражданства регламентируется федеральным законом Staatsangehörigkeitsgesetz, согласно которому право на это человек имеет при следующих условиях:

1) на момент подачи заявления о предоставлении гражданства претендент имеет бессрочное право на пребывание в стране (unbefristetes Aufenthaltsrecht) или разрешение на жительство (Aufenthaltserlaubnis); в эту категорию не попадают лица с так называемой студенческой визой или временным видом на жительство;

2) заявитель на законном основании проживает в ФРГ уже 8 лет;

3) он не получает какой-либо материальной помощи от государства;

4) заявитель должен довольно хорошо владеть немецким языком – как минимум необходим сертификат о сдаче экзамена на уровне В1;

5) обязательно знание правовой системы, общественного устройства и условий жизни в ФРГ – тут, как правило, речь идет о сдаче так называемого Einbürgerungstest;

6) у заявителя нет судимости как за границей, так и на территории ФРГ;

7) заявитель должен признавать все свободы, демократические ценности и принципы, закрепленные в конституции Германии; он подтверждает это в письменной и устной форме перед вручением свидетельства о гражданстве;

8) как правило, заявитель должен выйти из своего прежнего гражданства или утратить его (в ряде случаев возможно наличие одновременно двух гражданств).

Как известно, для каждого правила есть свои исключения. Их допускают и  Staatsangehörigkeitsgesetz, и подзаконные нормативно-правовые акты, дополняющие этот закон. Следует принять во внимание, что у чиновника, рассматривающего конкретное дело, есть определенная свобода действий. Например, срок, о котором говорится в пункте 2), может быть сокращен до 7 лет, если человек  успешно окончил интеграционные курсы (Integrationskurs nach dem Aufenthaltsgesetz). А в особых случаях (очень хорошее владение немецким языком или же добровольное участие в общественных организациях и объединениях – как, например, Deutsches Rotes Kreuz) этот срок может составлять и 6 лет.  Бывают исключения и по другим пунктам.

Поэтому в любом случае перед началом процедуры получения гражданства следует проконсультироваться у специалистов. В Гамбурге такую консультацию можно получить в Einwohner-Zentralamt по телефону 040/42828-0 (по понедельникам с 13 до 15 и средам с 10 до 12 часов). Есть и другие пути: послать запрос электронной почтой (StaatsangehundEinbuerg@bfi-e.hamburg.de) или явиться лично по адресу: Amsinckstraße, 34 (прием: с понедельника по пятницу с 8 до 12, в четверг с 8 до 15,  и с 15 до 17  часов по договоренности). Там же подается заявление о предоставлении немецкого гражданства.

Следует сказать и о возрасте, с которого можно ходатайствовать о гражданстве, – 16 лет. До этого заявление подают родители или законные представители подростка. Дети, у которых хотя бы один из родителей имеет немецкий паспорт, получают право на гражданство ФРГ без каких-либо условий.

Дети, родители которых не имеют гражданства Германии, но рожденные уже тут, признаются ее гражданами при наличии следующих предпосылок: к моменту рождения ребенка хотя бы один из родителей законно проживает в ФРГ минимум 8 лет, имеет бессрочное право пребывания в стране или разрешение на  жительство. Если эти условия соблюдены, не требуется даже подачи заявления – ребенок автоматически получает немецкое гражданство.

Но наряду с этим ребенок может получить и гражданство той страны, гражданами которой являются его родители. До достижения совершеннолетия (то есть, до 18 лет) закон дает ему возможность выбора. После 18 лет (самое позднее – до 23 лет) уже взрослый человек должен сам выбрать, гражданином какой страны он хочет быть. Уполномоченные ведомства информируют его о необходимости принять какое-то решение и объясняют, как именно это можно сделать.

В случае выбора гражданства другой страны немецкое, как правило, теряется – как и в том случае, если человек до истечения 23 лет так и не подал заявления. Если же он принял решение в пользу немецкого гражданства, то ему необходимо (тоже до истечения 23 лет) предоставить доказательства, что он вышел из другого гражданства (исключения опять-таки возможны).

Важно знать и то, что процедура получения гражданства платная: 255 евро для взрослого и 51 евро – для несовершеннолетнего. Если в семейном бюджете есть такая сумма и соблюдены все предусмотренные законом условия, то почему бы и не стать гражданином страны, в которой мы живем?


Verfasst von:
Sergiy




Bisher keine Kommentare...sei der Erste!