Карл фон Осецки – знаменитости Гамбургa

Carl von Ossietzky - berühmte Hamburger

Заключенный № 562
80 лет назад, в апреле 1926 года, в числе авторов берлинского левого журнала «Weltbühne» появилось новое имя – Карл фон Осецки. Его резкие политические статьи сразу обратили на себя внимание читателей. Еще через десять лет это имя стало символом морального противостояния пришедшему к власти нацизму: убежденный противник войны, находившийся в то время под неусыпным контролем гестапо, фон Осецки был удостоен Нобелевской премии мира.

Этому немало способствовал немецкий политический эмигрант Вилли Брандт, работавший в то время в Норвегии. Заключенного № 562 на вручение премии в Осло, конечно, не выпустили. Пощечина, которую Нобелевский комитет влепил нацистской верхушке своим решением, привела к тому, что фюрер впредь запретил немцам принимать Нобелевские премии, а в Германии с 1937 года стали присуждаться собственные Национальные премии за заслуги в области искусства и науки. На них никак не могли претендовать люди, подобные фон Осецки: левый, пацифист, да к тому же еще и масон – это сочетание было для Гитлера хуже, чем красная тряпка для быка.

Будущий Нобелевский лауреат Карл фон Осецки (Carl von Ossietzky) родился в Гамбурге 3 октября 1889 года в семье выходцев из Верхней Силезии. Школу окончил без аттестата по причине его нелюбви к математике и прочим точным наукам – Карл с детства был гуманитарием. Ранняя смерть отца не позволила продолжить образование после школы – нужно было работать. Юноша стал помощником письмоводителя в юридическом управлении. По иронии судьбы в будущем ему не однажды придется оказаться по другую сторону судебных  баррикад – уже в качестве ответчика.

Его политические взгляды формировались во многом под влиянием отчима Густава Вальтера – скульптора по профессии и социал-демократа по убеждениям. Карл не раз был свидетелем выступлений председателя СДПГ Августа Бебеля. Деятельность фон Осецки как публициста началась в 1911 году, когда он стал писать для газеты «Das freie Volk». Признание читателей сопровождалось первыми судебными приговорами. В 1914 году «за публичное оскорбление военного трибунала» журналист должен был заплатить штраф в 200 рейхсмарок.

Участие в Первой мировой войне окончательно сделало его пацифистом. После ноябрьской революции и демобилизации фон Осецки вернулся в Гамбург и некоторое время работал в Совете рабочих и солдат. В 1919 он переехал в Берлин, где стал секретарем Германского общества мира, выступил одним из инициаторов движения «Nie wieder Krieg!», возглавил Германскую лигу по правам человека и, конечно, писал для социал-демократической прессы. В это время он познакомился с известным немецким публицистом Куртом Тухольски, который позже пригласит его сотрудничать в журнале «Weltbühne». В качестве его издателя и редактора фон Осецки получит широкую известность как выдающийся публицист Веймарской Республики. Критикуя власти за ремилитаризацию страны, неуемный журналист неоднократно представал перед судом. Наиболее известным стал в 1931 году «процесс «Weltbühne», когда за статью о секретных проектах вооружения рейхсвера автор был осужден на 18 месяцев тюрьмы по обвинению в «выдаче военной тайны». В отличие от своего «подельника», эксперта по самолетам Вальтера Крайзера, журналист не воспользовался возможностью скрыться за границей, объяснив это так: «Я иду в тюрьму не по причине лояльности, а потому, что в качестве заключенного максимально неудобен для властей». Этот срок он не отсидел до конца: благодаря рождественской амнистии вышел на свободу уже через полгода.

С приходом к власти нацистов Карл фон Осецки снова отверг предложения скрыться за границей и вскоре опять попал за решетку. Гестапо арестовало его в ту же февральскую ночь, когда был подожжен рейхстаг. В марте был запрещен  журнал «Weltbühne», а его бывший издатель и редактор начал свое трагическое путешествие по концлагерям – Зонненбург, Папенбург, Эстервеген… Над ним  издевались, били, его обливали водой на морозе. В конечном счете, фон Осецки заболел тяжелой формой туберкулеза – ходили даже слухи, что ему специально привили туберкулезную палочку. По свидетельству очевидцев, физически это была лишь бледная и немощная тень прежнего борца с режимом, но дух его  оставался прежним.

Живущие за рубежом друзья заключенного № 562 проводили активную кампанию за присуждение Карлу фон Осецки Нобелевской премии мира. Друзья, живущие в Германии, считали, что это лишь усугубит его трагическое положение. Сам публицист понимал, что жить ему осталось недолго, и ничто уже не сможет кардинально изменить его судьбу. Герман Геринг, бывший в то время премьер-министром Пруссии, тщетно пытался заставить заключенного отказаться от премии. Власти Германии вели дипломатическую войну с Норвегией, стремясь  повлиять на решение Нобелевского комитета, и фактически отсрочили его на год. В 1935 году премия мира не была присуждена никому, однако в ноябре 1936 года фон Осецки все же стал ее лауреатом – хотя и задним числом. Он был удостоен премии «за ценный публицистический вклад в дело мира и за борьбу против милитаризма и национализма».

Кстати, принять саму премию и ее денежную составляющую – 100 000 рейхсмарок – Карлу все же разрешили. Но эти деньги не достались в итоге ни самому лауреату, ни его семье. Их присвоил адвокат Курт Ваннов, которому супруга фон Осецки доверила распоряжаться ими в надежде на более грамотное использование средств. В мае 1938 года безнадежно больной публицист умер в туберкулезном отделении берлинской больницы Норденд.

В 1962 году Международная лига по правам человека учредила медаль имени Карла фон Осецки, которой в разное время были удостоены Генрих Бёлль, Гюнтер Вальраф, Азиз Несин и многие другие люди, посвятившие себя борьбе за права человека. В Гамбурге имя Карла фон Осецки носит небольшая площадь в районе St. Georg и университетская библиотека.

Текст: Андрей Нелидов