Интервью номера – Новый Генеральный консул Российской Федерации в Гамбурге

Текст: Елена Строяковская

IMG_1430Недавно в Гамбурге приступил к своим обязанностям новый Генеральный консул Российской Федерации Андрей Евгеньевич Шарашкин.
Наше знакомство состоялось по его личному приглашению в Генеральном консульстве РФ, которое мы с Верой Таривердиевой, директором Кафедрального собора Калининграда, посетили в середине августа. Вера представила свой музыкальный проект – Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. Отборочный тур XI конкурса состоится в нашем городе в мае 2019 года. Андрей Евгеньевич проявил живой интерес к проекту и заверил г-жу Таривердиеву, что он, как и его предшественники на этом посту, будет по мере сил поддерживать конкурс, способствующий укреплению культурных связей между Россией и Германией.
На правах главного редактора журнала я познакомила Генерального консула РФ с нашим изданием и вручила ему несколько экземпляров. Андрей Евгеньевич сказал, что ему, как новому жителю Гамбурга, безусловно будет интересна и полезна информация о пока еще мало знакомом городе и о жизни русскоговорящей диаспоры.
Во время этой встречи мы договорились, что обязательно представим нового Генерального консула нашим читателям и возьмем у него интервью. Сейчас я выполняю свое обещание.
– Андрей Евгеньевич, статистика утверждает, что в нашем городе и его окрестностях живет более ста тысяч выходцев из стран бывшего СССР. Для многих личность нового Генерального консула России представляет интерес, и цель нашей беседы в том, чтобы этот интерес в какой-то степени удовлетворить. Если Вы не против, начнем с самого простого. Вы изначально учились на дипломата или пришли в МИД со стороны?
– В МИД я пришел в 1991 году, сразу после окончания Московского государственного института международных отношений МИД СССР. Правда, учился я на журналиста, однако программы подготовки на всех факультетах МГИМО формировали квалифицированных специалистов-международников в разных областях деятельности (дипломатов, юристов, экономистов и журналистов), которые блестяще владели как минимум двумя иностранными языками и всегда были востребованы в Министерстве иностранных дел. Отмечу, что и сегодня МГИМО остается надежной кузницей кадров для нашей дипломатии.
Какой у Вас дипломатический ранг?
– Я имею дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника второго класса.
Где Вы работали до назначения в Гамбург?
– Сразу после окончания института меня направили на работу в наше посольство в Гвинее, поскольку моим основным иностранным языком в МГИМО был французский. Мне посчастливилось трудиться в разных регионах Африки, и я очень люблю этот континент. После Конакри я работал на Мадагаскаре и в ЮАР. О каждой из этих стран у меня и у моей семьи остались самые теплые (речь идет не только о климате) воспоминания. После этого с 2011 по 2015 год я был Генеральным консулом Российской Федерации в г. Брно (Чехия). По практике российской дипслужбы между заграничными командировками я работал в Центральном аппарате МИД России в Москве.

Как Вам работалось в Чехии?
– В мой консульский округ входили моравские края Чехии. Скажу сразу, Моравию я очень люблю – культуру этого региона, достопримечательности, очень приятный климат, замечательную чешскую кухню. Но прежде всего, конечно, мораван – людей, которые искренне любят свою землю, умеют работать и отдыхать, почитают семейные ценности и дружбу, всегда готовы прийти на помощь.
Для нас особенно ценно, я говорю это абсолютно искренне, что в Моравии люди хранят благодарную память о героях-красноармейцах, освободивших страну от нацистской оккупации. Каждую весну жители городов и небольших деревень приносят цветы к монументам павших красноармейцев, благодарят их за то, что в последние месяцы и дни Второй мировой войны они заплатили своей жизнью за свободу Чехословакии. За годы работы в Брно у меня появилось много хороших друзей.
Чем Гамбург отличается от Брно? Это не праздное любопытство – интересен свежий взгляд «со стороны» на наш город.
– Брно и Гамбург совершенно разные. Брно значительно меньше. Там нет такой огромной реки и гигантского порта, которые в значительной степени формируют мироощущение жителей. Не так много иностранцев. Гамбург активный и деловой, город с самобытной яркой атмосферой. А вот что эти города очень сближает – что в них живут замечательные люди.
Когда говорят о Чехии, то первая ассоциация – пиво. А Вы пиво чешское любите?
– Очень люблю. И моравское вино, кстати, тоже. О нем не многие слышали, но, уверяю Вас, этот напиток заслуживает самых лестных отзывов.
А что из чешской кухни нравилось?
– Все нравилось. Очень вкусная свинина, утка. Сложные соусы, которые готовятся подчас гораздо дольше основного блюда, и кнедлики, которые как раз и предназначены для того, чтобы подливки и соусы не оставались на тарелке. Супы замечательные.
Немецкая кухня тоже традиционно мясная, сытная. Но в Гамбурге больше рыбные блюда в почете. А Вы как к рыбе относитесь?
– Я родился на Дальнем Востоке, так что красная рыба, красная икра и камчатские крабы были если не основой, то заметной составной частью моего тогдашнего рациона.
Что-то традиционно гамбургское уже пробовали? Как говорится, любить не обязательно, но попробовать нужно…
– Еще в Москве я много слышал о замечательной рыбной кухне Гамбурга. Особые похвалы звучали в адрес селедки и угря. С большим интересом попробовал – действительно потрясающе.
Чтобы окончательно аппетит не разыгрался?, перейдем к вопросам о работе. Ваше официальное знакомство с городскими властями уже состоялось?
– Да, 16 октября я был официально принят Первым бургомистром Гамбурга господином П. Ченчером, который вручил мне экзекватуру (документ, подтверждающий полномочия генерального консула). Мы обсудили вопросы российско-германского сотрудничества, партнерства Гамбурга с городом-побратимом Санкт-Петербургом, взаимодействия местных муниципальных властей с Генеральным консульством России. Я поблагодарил за содействие правительства Гамбурга в решении задач, стоящих перед нашим Генконсульством. Условились продолжить рабочие контакты.
25 октября состоялась моя официальная встреча с Президентом Парламента Гамбурга госпожой К. Файт. Обсудили недавний успешный визит в город делегации Законодательного Собрания Санкт-Петербурга во главе с его председателем В.С. Макаровым, планы развития взаимодействия между парламентами городов-партнеров. Генеральное консульство готово оказывать всемерное содействие в развитии данного направления российско-германского межрегионального сотрудничества.
Очень полезными и продуктивными были контакты в Торговой палате Гамбурга, прежде всего в ходе посещения города делегацией Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором С.Н. Мовчаном в сентябре.
А с представителями работающих в Гамбурге российских фирм еще не встречались?
– Встречался. Не со всеми, конечно, но со многими. И ряд предприятий посмотрел. Достаточно часто я принимаю в Генконсульстве прибывающих в Гамбург российских предпринимателей, заинтересованных в наращивании партнерства с немецкими коллегами. Так, на днях нас посетила делегация Калининградской области.
Говорят, новая метла метет по-новому. Какие-то перемены в работе консульства нас ожидают?
– Генеральное консульство в Гамбурге хорошо и эффективно работает, поэтому нет необходимости в радикальных переменах. Определенные изменения, конечно, происходят, но это скорее вопросы внутренней организации работы. Так что революций не обещаю.
У Вас наверняка не так уж много свободного времени. И все же, что Вам уже удалось посмотреть в Гамбурге? В филармонии были? На корабликах плавали?
– Свободного времени действительно не так уж много, однако я стараюсь как можно быстрее ознакомиться с консульским округом и прежде всего с Гамбургом. Я уже видел многие достопримечательности, на кораблике плавал, но пока ограничился прогулкой по порту, Эльбе и Шпайхерштату. Альстер с каналами оставил на потом, не все сразу.
В филармонии мы с супругой побывали, с огромным удовольствием послушали «Травиату» в исполнении потрясающих солистов, оркестра и хора Пермского академического театра оперы и балета им. П.А. Чайковского. Как и весь зал, мы аплодировали стоя. «Эльбфилармони» произвела сильное впечатление. Акустика удивительная. Это один из лучших концертных залов, которые я видел.
Со своей стороны могу посоветовать сходить на Фишмаркт в воскресенье рано утром и пока погода хорошая. Атмосфера там уникальная. А как Вы вообще предпочитаете проводить досуг?
– Фишмаркт я, конечно, посмотрю. Много о нем слышал. Надо только будет собраться с духом и встать в воскресенье пораньше, а это не так просто, учитывая, что я убежденная «сова». Что же касается досуга, то очень люблю пешие прогулки по красивым местам, общение с друзьями, посещение интересных мероприятий, концертов, достопримечательностей. Какого-то определенного хобби у меня, пожалуй, что и нет.
Расскажите немного о своей семье.
– С моей супругой мы поженились, когда я закончил третий курс института. Елена всегда, даже в самых дальних странах, создает ощущение дома и уюта. Это особая каста – жены дипломатов. Они вынуждены отказаться от собственной карьеры (к слову, Лена закончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ), подчиняя всю свою жизнь «кочевой» карьере мужа. Каждые четыре года – переезд на новое место. Меняются страны, языки, климат, условия жизни, возможности обучения детей и т.д. Согласитесь, доля эта не из простых. Наша дочь, Дарья, уже учится на 4 курсе МГИМО. Супруга находится со мной в Гамбурге, а дочка, как Вы понимаете, сможет приезжать к нам только на каникулах.
Андрей Евгеньевич, большое спасибо за интервью. Желаем, чтобы у Вас с нашим городом и его жителями сложились теплые дружеские отношения.
– Спасибо, у нас уже практически сформировалось отношение к Гамбургу как к «дому». Во многом это связано с замечательными людьми, с которыми мы здесь познакомились.