Творчество – это для души

Алекса Астер и Иван Детцель

Текст: Оксана Михайлова

А коммерческий успех приходит, когда ты востребован!

Наши гости Алекса Астер и Иван Детцель – музыкальный дуэт с интересной творческой судьбой. Алекса стала известна широкой публике после того, как в 2017 году она получила гран-при ежегодного конкурса искусств «По Гамбургскому счету». В этом конкурсе участвуют в основном русскоязычные исполнители со всех концов Европы. А в 2018 году она и Иван Детцель заняли 1 место на конкурсе авторской песни «Классный хит», который проводит радио «Картина» – русская радиостанция в Германии. Корреспондент «У нас в Гамбурге» встретился с музыкантами и расспросил о том, как им поется, пишется и живется в нашем городе.

– Кто-то уже знает ваши песни, а кто-то еще нет. Какую песню вы бы назвали своей визитной карточкой?

Иван: «Люблю». Мы записали ее в феврале 2018 года. И вскоре друзья сообщили нам, что ехали в Новосибирске в такси, а водитель слушал эту песню. Потом нам привезли диск из Молдавии, и эта песня уже была на нем. А знакомые нам писали: «Вот слушаем диск, а на нем ваша песня». И тогда мы вдруг поняли, что эта песня стала популярной и ее действительно слушают.

Алекса: В одном из комментариев эту песню назвали «анестезией». Видимо, она у человека какие-то душевные раны лечит. Общее количество просмотров клипов с этой песней на Youtube – больше 13 миллионов.

– А как бы вы вообще определили то, что вы поете, ваш жанр или стиль?

Иван: Наверное, это поп-шансон.

Алекса: Все люди влюбляются, мирятся, женятся, иногда они расходятся. Вот в принципе об этом мы и поем.

– Ну а для кого вы поете? Кто ваша публика? Кто слушает ваши песни?

Иван: Мне кажется, наши слушатели – это те люди, которые действительно видели в жизни что-то и понимают, о чем поется. Мы любим свою публику и поклонников. O наших песнях хорошо отзываются и очень нас поддерживают – в соцсетях, например. Вот в июне мы выступали на ежегодной «Русской ярмарке» или «Ярмарке земляков». Люди подходили, брали автографы, фотографировались с нами, было очень приятно. А вообще наши песни регулярно звучат на радио «Картина» и «Дробыш. Fm».

Алекса: Наше творчество предназначено больше для русскоязычных слушателей.

– А немцы слушают вашу музыку?

Алекса: Да, среди наших поклонников есть и немцы. Немцы, у которых есть русские друзья или члены семьи, русские по происхождению. Как-то раз один наш друг немец сказал про нас: «Ничего непонятно, но очень красиво».

– Ну, а есть ли у русской музыки в Германии свое лицо? Отличается ли она от русской музыки в России?

Иван: Думаю, у авторской песни таких различий нет. Но если ты исполняешь «каверы» для русской публики в Германии, то это, в основном хиты 90-х, потому что у людей здесь – ностальгия. И об этом не надо забывать.

– Итак, можно сказать, что тему любви вы успешно раскрыли, а какие темы еще не раскрыты?

Алекса: Тема любви такая многогранная, что в принципе ее можно развивать практически бесконечно. И все наши песни непосредственно связаны с какими-то личными переживаниями.

Иван: Это да, просто начинаешь писать о пережитом, вспоминаешь какие-то свои моменты, что-то добавляешь, что-то убираешь, так вот и рождается песня. Дело в том, что, когда посещает муза, то и пишется гораздо легче.

– И вашей музой, Иван, стала Алекса?

Иван: Ну, она стала моим вдохновителем, а муза для меня – это моя супруга, но она не поет. Поэтому она просто помогает творческому процессу, а Алекса – техническому.

Алекса: Я с самого начала была творческим двигателем. Звонила и говорила: «Ваня, давай мы про это песню напишем!».

– А как вы решили начать петь дуэтом?

Иван: Это было в 2017 году. Мы с друзьями пришли отмечать день рожденья в Event Center (Pinneberg), где был караоке-вечер.

Алекса: А я в этом Event Center пою.

Иван: Я там вышел и спел одну песню, друзья настояли. А потом супруга моя подала идею: «Иди, спроси, может быть, вы дуэтом сможете спеть?». Я предложил, и Алекса согласилась. Мы спели и спелись.

Алекса: Оказалось, что Иван композитор и пишет песни. А я как раз искала себе напарника, потому что одной в шоу-бизнесе тяжело работать и мне был нужен какой-то творческий союз – как говорится, одна голова хорошо, а две – лучше.

Иван: Ну и потом эффект дуэта – мужской и женский голоса – тоже дает свои плоды. Мне очень понравился Сашин вокал и тембр ее голоса. И как-то у нас все пошло, и в принципе образ создался сам собой. Все вот думают, что мы не только творческая пара.

Алекса: Да, это первый вопрос, который нам все задают – не пара ли мы?

– А как ваши половины относятся к тому, что на сцене вас воспринимают как пару?

Алекса: На самом деле они очень рады, что нам как артистам удается поддерживать свой интригующий образ – ведь в этом наша изюминка.

Иван: После победы в конкурсе «Классный хит» мы ездили в Москву на выпускной школы шоу-бизнеса Виктора Дробыша – обучение в этой школе и ротация наших песен на радио были призом за победу. И маэстро дал нам такую оценку: «Когда на вас смотришь на сцене, верится в ваш образ, это значит, что вы – артисты».

– А в каких отношениях вы с Гамбургом, он стал для вас домом?

Иван: Я живу в Гамбурге с 2002 года, но для меня это не постоянный дом, потому что родился я в России, в Новосибирской области. Да, у меня немецкие корни, но я считаю себя русским и душа у меня русская. В России у нас, у русских немцев, всегда было ощущение такое, что мы – немцы, что мы не русские, а здесь – наоборот, что мы не немцы, а русские. Короче, везде не свои, а чужие. В Германии я просто не могу смириться с менталитетом. И вроде привык уже к нему, но все равно считаю, что моя родина – Россия.

Алекса: Ну, а я не так давно живу в Гамбурге, мы приехали сюда в 2016 году. Но мне тут нравится, я себя комфортно чувствую.

– А как вы, вообще, пришли в музыку? Какое место она занимала в вашей жизни до приезда в Гамбург?

Алекса: Музыкой я увлекаюсь с детства. А в шоу-бизнесе, если это можно назвать шоу-бизнесом, я уже около 17 лет. Уже на 1 курсе университета я работала в караоке, потом в ресторане, на свадьбах, банкетах. А в 2016 году, когда стала победительницей конкурса «По Гамбургскому счету», я решила заняться развитием своего творчества, исполнением авторских песен в соавторстве с Иваном.

Иван: Вообще я преподаватель детской музыкальной школы по классу баяна, руководитель оркестра русских народных инструментов, дирижер и аккомпаниатор. Я играю на гитаре, баяне, немножко на фортепиано. Но в Германии пришлось сделать творческую паузу. Мой диплом здесь, к сожалению, не подтвердили, поэтому я зарабатываю на жизнь по-другому – вожу автобус на разных линиях. И вот, благодаря встрече с Алексой я начал писать песни для дуэта. Так что все песни как раз и написаны в автобусе. Конечно, это обычно тексты, но иногда бывает, что и музыка приходит в голову, пока автобус ведешь – никуда не денешься. Тогда на паузе напою на диктофон. Вот только бывает, когда у тебя строчка идет, пассажиры вдруг заходят и хотят билеты купить…

– Кстати, о шоу-бизнесе, можно ли совмещать творческое развитие и коммерческую выгоду?

Алекса: Конечно, можно.

Иван: Мы создаем песни для людей, показываем их и ждем отзывов. Для меня лично творчество – это для души, а коммерческий успех приходит, когда ты востребован.

– И как развивается ваш дуэт?

Иван: У нас есть своя команда: автор, композитор, вокалист, аранжировщик, то есть мы создаем уже готовое произведение. Но наша основная задача – развиваться и двигаться вместе как дуэт.

Алекса: Вот недавно состоялась премьера клипа «На грани», а сейчас мы работаем над новыми песнями. Летом планируем снять клип на песню «Вино Камасутры» – конечно, опять о любви. Об актуальных мероприятиях и новых творческих планах мы будем сообщать в социальных сетях. А живьем нас можно увидеть и послушать на сцене Jasmin Event Center (Pinneberg), там мы выступаем регулярно.