Памятники в Гамбурге – памятник Карлу фон Клаузевицу

Монумент в Гамбурге

Текст:  Д. Николаев

В этом году исполняется 200 лет со дня победы над Наполеоном, и поэтому в мегаполисе на Эльбе решили построить памятник генералу и военному теоретику Карлу фон Клаузевицу.

Этот прусский офицер перешел на сторону России после оккупации его родины французскими войсками. В русской армии Клаузевиц служил с 1812  по 1814 г. и был награжден двумя орденами Российской Империи.

Идея установить памятник принадлежит российскому общественному деятелю и полковнику в отставке Игорю Петровичу Новоселову, инициатору создания многих памятников россиянам за рубежом – особенно А. С. Пушкину. «Надо всегда находить в истории позитивные моменты, которые могут служить улучшению отношений России и Германии»,  – считает Игорь Петрович.

Монумент будет воздвигнут в Бланкенезе, на территории Академии бундесвера, где находится казарма, названная в честь Клаузевица. Руководство Академии с радостью поддержало инициативу и уже выделило место на территории казармы.

Памятник высотой 2,4 метра будет отлит в бронзе российским скульптором К. К. Константиновым. Общая стоимость составит 1,2 миллиона рублей (около 25 000 евро). Половину расходов уже взял на себя российский немец, предприниматель Евгений Вайнмаер из Калужской области. Остальные средства предоставят спонсоры из России и Германии, в том числе компании – члены центра «Евро-Росс». Желающие поддержать инициативу могут обратиться к депутату Николаю Гауфлеру по телефону: 040 87 608 002 и по электронной почте: post@nikolaushaufler.de.

«Памятник Карлу фон Клаузевицу – это очень интересный результат сотрудничества российских и немецких военных. Он сблизит Россию и Германию и будет напоминать нам о тесной исторической связи двух стран, которую стоит укреплять и развивать», – сказал Николай Гауфлер. – Открытие монумента состоится в октябре этого года, и я очень надеюсь встретить там многих земляков», – добавил депутат.

Биография

Карл фон Клаузевиц родился в 1780 году в Пруссии в дворянской семье. Еще тринадцатилетним мальчиком он поступил на военную службу и в 1793 г. участвовал в Рейнской кампании против Франции. После окончания военной академии  служил адъютантом прусского принца Августа и в 1806 г.  в ранге штабс-капитана воевал против Наполеона. В 1812 г., когда Пруссия была захвачена французскими войсками, Клаузевиц отказался сотрудничать с оккупантами и перешел  в русскую армию в звании подполковника. Там он служил вплоть до 1814 г., т.е. до победы над Наполеоном, после чего получил звание полковника русской армии. Вернувшись в прусскую армию в 1815 г., Клаузевиц участвовал в знаменитом сражении при Ватерлоо. Во время  войны с Наполеоном Клаузевиц вел дневник, в который записывал свои мысли, собираясь потом выпустить книгу «О войне».

Карл фон Клаузевиц «О войне»

В этой книге фон Клаузевицу удалось, исходя из опыта  личного участия во многих сражениях, создать стройную теорию военной стратегии и тактики. В основе стратегии должно лежать  исследование явлений войны и военного искусства. Полковник вскрывает диалектику войны и выявляет основные принципы и объективные закономерности ее процессов. Одним из главных выводов его труда является мысль о том, что «Война есть не что иное, как продолжение государственной политики иными средствами». Клаузевиц также считал, что в мирное время государство должно готовить свою армию к сражениям путем изучения войн в разных частях света.