Топонимика Гамбурга – улица Репсольда

Johann Georg Repsold - Sehenswürdigkeiten von Hamburg

Увлечениe гамбургского брандмейстера
И было у главного гамбургского пожарника одно увлечение… Все свое свободное время он посвящал созданию различных механизмов и оптических приборов.

Иоганн Георг Репсольд родился в 1770 году в городе Времене (Wremen) на реке Везер, недалеко от Бремерхафена. И, конечно, никто не мог тогда предположить, что ребенок прославит свою семью на весь мир и увековечит ее имя среди астрономов всех времен и народов. В 27-летнем возрасте Иоганн Репсольд переехал в Гамбург, где сначала служил городским землемером, а затем в 1799 году стал начальником пожарной охраны Свободного ганзейского города. Знакомство с местным астрономом Хорнером изменило его интересы, и астрономия стала главным делом его жизни. Прямо в здании пожарной охраны на улице Herrengraben Репсольд устроил мастерскую для изготовления астрономических приборов. А в 1802 году он основал и оснастил необходимыми приборами первую гамбургскую обсерваторию. Она находилась на городском бастионе (Bastion Henrucus) около улицы Zeughausmarkt, рядом с сегодняшней станцией метро Landungsbrücken.

Надо отметить, что сам Репсольд был яркой и незаурядной личностью. Он поддерживал научные и дружеские связи со многими виднейшими астрономами и учеными. Его близким другом был математик Карл Фридрих Гаусс.

В качестве начальника пожарной охраны Репсольд принимал непосредственное участие в тушении пожаров. Трагедия произошла 14 января 1830 года. Спасая людей, он был на смерть задавлен упавшей горящей балкой. В память об этом подвиге И.Г.Репсольда и его вкладе в развитие астрономической техники была изготовлена памятная медаль. А в 1833 году рядом с его обсерваторией по инициативе Патриотического общества появился памятник с бюстом Репсольда работы скульптора О.С.Рунге. Памятник был изготовлен по проекту архитектора де Шатонёфа и позднее перенесен в парк Planten und Blomen рядом с Музеем истории Гамбурга.

Однако, вероятно, высшей оценкой деятельности Иоганна Георга Репсольда является то, что его именем был назван один из лунных кратеров, когда в середине XIX века известный немецкий астроном Меллер составил подробную карту поверхности Луны.

Интересна дальнейшая история репсольдовской обсерватории. В 1833 году городские власти выкупили ее у наследников. А в начале XX века в Бергедорфе для этой обсерватории было построено новое здание, которое охраняется сегодня как памятник архитектуры и до сих пор используется по назначению.

Что касается мастерской Репсольда, то она продолжала оставаться во владении его сыновей – Георга и Адольфа, дважды меняла название и просуществовала до 1920 года. Адольф Репсольд пошёл по стопам своего отца и тоже стал брандмейстером Гамбурга. Именно он руководил тушением грандиозного пожара 1842 года. В память об Адольфе Репсольде позднее было построено небольшое судно для тушения пожаров на воде под названием «Oberspritzenmeister Repsold». И его и поныне можно увидеть на Эльбе.

Однако вернемся к мастерской Репсольдов. В 1836 году в ней был изготовлен меридианный круг с пассажным иструментом для Николаевской обсерватории (Пулковская обсерватория в Санкт-Петербурге). С этого времени начались постоянные контакты с Россией. Репсольдовские астрономические приборы появились в обсерваториях Москвы, Казани, Юрьева, Харькова, Одессы, Баку. Потомки усердно продолжали семейное дело. И в мастерской был построен самый большой в мире рефрактор – телескоп, установленный в 1885 году в Николаевской обсерватории. За эту работу фирма «A.Repsold & Söhne» была награждена большой золотой медалью с надписью «Praemia digno». Научное и техническое сотрудничество Репсольдов с Россией успешно продолжалось. Известный российский астроном Оскар Баклунд занимался изучением кометы Энке. Ему потребовался аппарат для фотографирования звездного неба. Но такого прибора в Николаевской обсерватории не было. На помощь пришел племянник Альфреда Нобеля, учредителя нобелевских премий, Эммануил Людвигович Нобель. Он заказал необходимый прибор у братьев Репсольд, оплатил его стоимость в размере 1.300 германских марок и передал аппарат в дар Императорской Академии наук в С.-Петербурге. После этого внук основателя династии – математик Ганс Репсольд был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге.

Заслуги Ганса Репсольда в области астрономии были отмечены правительственными наградами не только в Германии, но и в Швециии, и в России, где он получил орден Святого Станислава 2-й степени. Ганс Репсольд прослыл разносторонним человеком. Он был избран членом Кайзеровской Каролинской немецкой академии естествоиспытателей, интересовался архитектурой, музицировал и был известен своими литературными произведениями. Возможно, все это можно обьяснить тем, что по материнской линии он находился в родстве с самим Иоганном Вольфгангом Гёте – был праправнуком кузины поэта – Корнелии Гёте. 1 сентября 1919 года Ганс Репсольд умер от тяжелой болезни и был похоронен на гамбургском кладбище Ohlsdorf. Через месяц умер его брат Оскар. Мастерская прекратила существование. И вместе с ней завершилась более чем 100-летняя история замечательных гамбургских механиков.

На кладбище Ohlsdorf сохранилась только одна могила – с памятником Оскару Репсольду. Более ранние захоронения, вероятно, были разрушены во время Второй мировой войны. Но намять о Репсольдах сохраняется в истории мировой астрономии. Более того, приборы, созданные их фирмой, продолжают работать и сегодня в современной России.

В Гамбурге улица Repsoldstrasse, названная в 1843 году в честь И.Г.Репсольда, родоначальника династии гамбургских механиков-оптиков, находится недалеко от главного вокзала. И, на первый взгляд, она ничем не примечательна. Застроенная современными зданиями, она спускается вниз и упирается в насыпь железной дороги. Но если пройти немного влево, через железнодорожный мост, то можно оказаться как бы в старом довоенном Гамбурге – на площади Münzplatz. Эта площадь, окруженная кирпичными домами позапрошлого столетия, названа так потому, что когда-то там размещался городской монетный двор. А Repsoldstrasse продолжается чуть дальше и заканчивается старинным конторским зданием с позолоченной надписью: «REPSOLDHAUS».

Текст: Виктор Мешкунов